Back to front page

Зимние птицы Академгородка

Написано крусе на третьем, когда времени зимой было почему-то больше, дополнено недавно.

Сибиряки гордятся своей зимой - первейшей их достопримечательностью. Однако, что с ней, с этой зимой делать? Ранее основной совет давал огромный транспарант, ко торый был помещен на доме, в котором находился ресторан «Сибирь» в городе и гласил: «Живешь в Сибири - становись на лыжи». Действительно, в воскресенье в лесу народу не меньше, чем в ТЦ в будни.

Хочу посоветовать им не зажмуривать глаза от солнца и удовольствия, рассекая заснеженные ландшафты. В наших лесах и зимой найдется достаточно чего посмотреть и послушать. И не только и лесах. Однажды прохожие на проспекте Ильича, наполненном звоном свирестелевой стаи, замечали самих свирестелей не иначе, как сперва уставившись на фигуру вашего покорного слуги в пимах и с фоторужьем, нацеленным на ветки рябины. Многие студенты за всю зиму ни разу не видели снегирей. А вот они каждое утро видят студентов, сидя на кусте клена у самой стены главного корпуса, Мне бы хотелось здесь обрисовать уникальную возможность жителей Академгородка наблюдать мир зимних птиц буквально из своих окон.

Как это ни странно, именно в самом городке, благодаря культивируемым декоративным породам деревьев можно встретить самых эффектных представителей кочующих зимних птиц. Символ русской зимы - снегирь (а по английски он называется «бычий вьюрок»). Небольшие группы их кормятся у нас летучками клена и семенами сирени. Довольно часто их можно видеть и на лиственницах, почки которых они склевывают. У самцов снегирей грудка и голова (кроме черной шапочки) - знаменитого розовато-красного цвета, у самок они буровато-серые, да и сами они поменьше. Если повезет, среди них можно встретить и отдельных птиц близкого, причем чисто сибирского вида - снегиря серого. Его самцы также серые, но очень красивого бледно-пепельного оттенка. Блже к весне снерири начинают петь, иногда делают это на закате. Их песня - тихое и задумчивое, слегка ворчливое щебетание, чем-то напоминающее монологи волнистого попугая. В некоторые годы к спенирям присоединяются прилетающие с севера щуры - крупные птицы, самки их зеленоватые, голова и грудь самцов - ярко-красные. Изредка встретишь на лиственницах и клеста, вскрывающего шишки. Посадки рябины привекают снегирей и дроздов-рябинников. Периодически городок посещают большие стаи свирестелей. Эти чрезвычайно изящные хохлатые птицы являют чудеса эквилибристики, когда сидя на тонких веточках рябины и даурской черемухи, склевывая ягоды. Дрозды в основном откочевывают на зиму на юг, но какое-то их количество остается, причем тем большее, чем больше имеется ягод. В один год ближе к концу зимы по городку кочевала устрашающих размеров плотная стая дроздов и опустошала на редкость уродившие (как и в этом году) рябины. Иногда на даурской черемухе и лохе (кто не знает - это такой очень серебристый кустарник из семейства маслиновых с серебристыми же плодами, а вовсе не простой русский парень) появляются дубоносы. Массивниый клюв придает этой птице внушительный и чванный вид. Особенно красивы они в полете, когда разворачивают свой темный хвост с бурой каймой. Дубоносы весьма хитры, они невозмутимо кормятся рядом со спешащими прохожими, но предпочитают улететь, если заметят, что кто-то обратил на них внимание.

Теперь отправимся в лес. Сразу предупреждаю - чтобы кого-нибудь здесь увидеть, надо сначала его услышать. Начнем с мелких насекомоядных птичек. Наиболее богат встречами старый смешанный лес, такой, как за улицей Пирогова вблизи университета и в долине Зырянки. Здесь вы вскоре столкнетесь со смешанной стаей мелких насекомоядных птиц. Большинство из них - большие синицы и буроголовые гаички, обрабатывающие ветки деревьев, в основном сосен. На стволах и толстых ветках разыгрывается бурная .деятельность юрких поползней. Если как следует поискать, можно столкнуться с малозаметной пищухой - чрезвычайно пестрой птицей под цвет сосновой коры, с тонким изогнутым клювом, которая перелетает от ствола к стволу и, быстро поднимаясь по спирали вверх, обследует кору. Среди хвойных деревьев попадается малочисленная синица - московка, напоминающая большую синицу, но отличающаяся от нее меньшим размером, серым цветом грудки, длинным белым пятном на затылке и некоторым намеком на хохолок.

Отдельными стайками кочуют очаровательные длиннохвостые синщы-ополовники, похожие на белые с черным, пушистые шарики с длинными черно-белыми хвостами. Они кормятся чаще на березах, повисая на самых тонких веточках и раскачиваясь. Их голоса напоминают звуки лыжника - тихое позвякивание креплений, треск снега при втыкании палок. Подобный треск ополовники поднимают при приближении человека, и пока несколько птичек самозабвенно трещат, вертясь перед вами, остальные под шумок скрываются, затем последние улетают за ними, и вы остаетесь один в сумрачном лесу, недоумевая, куда делась стая.

В более густых, унылых сосняках птиц меньше, хотя все эти стаи заходят и сюда. Довольно обычны здесь гаички. Иногда доводится видеть желтоголовых корольков - птичек хотя и не редких, но совершенно незаметных благодаря своим крошечным размерам и привычке кормиться в хвое верхних веток сосны. Лишь изредка удается увидеть их прыгающими на снегу.

Там, где вывешены и пополняются кормушки (например, возле ботанического сада), все эти птицы, кроме корольков, встречаются в изобилии, а также держатся снегири.

В березняках птиц опять немного. Это в основном, большие синицы, поползни. На опушках и больших полянах нередки стаи чечеток. которые кормятся семенами полыни, репья, а в городке - и лиственницы. Чечетки - очень мелкие серенькие птички с продольными пестринами на грудке и розовым пятнышком на лбу. Их выдает своеобразное, очень мягкое и нежное чириканье и нечто вроде задумчивого мяуканья. В тех же местах попадаются и нарядные и щеглы, в основном у нас редкие, но вот в прошлом году их стая постоянно держалась на репьях в низовьях Зырянки. Весной огромные стаи чечеток пасутся на проталинах над обрывами Обского моря. В точно тех же местах, что и чечеток, и опять же ближе к весне, можно встретить чижей - столь же мелких, но оливково-зеленых. Ареал чижа в Западной Сибири пульсирующий, появляются они не каждый год, но в последние годы зачастили. Огромное их количество наводнило городок в марте 2000 года.

Нужно упомянуть о двух редких видах птиц, которых можно встретить по долинам речек и среди ивняков около Оби. Первый - белая лазоревка - князек - это белая с серым и голубым синичка с характерным шебечущим свистом. Видеть ее доводится не часто. Иногда в подобных местах появляются - кочевые стайки урагусов - так называемых длиннохвостых снегирей. Их самки серовато-белые, самцы розовые с темными крыльями н длинным хвостом, в целом птичка выглядит как некая смесь снегиря и трясогузки. Как и чечетки, они склонны питаться семенами бурьянной растительности, которой в низких местах как раз хватает.

Самые заметные и громкие наши птицы - это, конечно, дятлы. Везде, где растет сосна, есть красавец большой пестрый дятел - самый известный и многочисленный. Тот самый, который иногда будит вас по утрам, стучась в вывешенный за окном ящик с продуктами, который долбит шишки в своих знаменитых кузницах, барабанную трель которого мы привыкли слышать весной. Малый пестрый дятел меньше его раза в два. Его можно встретить около Зырянки обычно на толстых ветках и верхних частях стволов старых берез. Его стук более тихий и частый, чем у большого. Третий представитель рода пестрых дятлов -- белоспиннный дятел - держится в старых березняках, где долбит пни и большие стволы. Его вы встретите за Зырянкой, а иногда и у Дома Ученых. Он крупнее большого пестрого, его грудь желтоватого цвета, спина, как гласит название, белая. Крик его не пронзительный и отрывистый, как у большого пестрого, а глуше и мягче. Очень оригинально окрашен трехпалый дятел. Он светло-серый, грудь в черных пестринках, от клюва начинаются две черные полосы по бокам головы, шеи, переходя в черные, с белыми .крапинками крылья, хвост и полоска на темени тоже черные. Этот дятел очень доверчив, наверное, оттого, что прикочевывает к нам из безлюдных таежных районов. Корм он добывает под коры, в нижней части больших сосновых стволов, его стук всегда сопровождается громким треском отдираемой коры. В последнее время в наших краях стал нередок огромный черный дятел-желна, тогда как в восьмидесятые годы увидеть его было большой удачей. Он совершенно черного цвета с красной шапочкой, желтым клювом и желтым глазом. Он выдает себя громким стуком п леденящим душу воплями, заставляющими вспомнить (конечно, того кто этим занимался) про выдергивание из земли корня мандрагоры. В полете этот дялет не в состоянии удержаться от другого типа воплей - истошно-веселого «тр, тр, тр». Подобными же зловещими стонами оглашет городок и самый красивый из наших дятлов - седой, хотя чаще он подает голос тихо, короткими покриками. Он оливково-зеленого цвета, более светлого на брюхе, с серой головой, узкой красной шапочкой. Маховые перья его пестрые, и в целом он напоминает какого-нибудь скромного попугая. Это, что называется, ковыряющий дятел - он не долбит древесину, а достает насекомых из готовых щелей и отверстий, поэтому он встречается не только в старых лесах, где много больных деревьев, но и у нас в городке, где детально обследует щели в кирпичной кладке, не забывая и про вывешенные продукты.

Но довольно про дятлов. Самое яркое впечатление - это когда в нескольких метрах от вас с дерева внезапно соскользнет огромная пушистая неясыть и бесшумно удалится, величаво махая мягкими крыльями. Впрочем, далеко она не улетит и снова сядет на сук, и вы сможете ее рассмотреть, если не подойдете слишком близко. Лучше всего, если вы догадаетесь о присутствии совы по гомону сорок, ее обнаруживших. Иногда к травле совы присоединяются и другие лесные птицы. Именно, не желая нарываться нанеприятности, сова стремится побыстрее сесть и не обнаружить себя - днем она беззащитна против тех птиц, которых бьет под покровом темноты. Кстати, встреча с неясытью может произойти и у стен нашей альма матер, но в ботсаду они встречаются чаще. Наши неясыти относятся к виду длиннохвостая неясыть. Возможно, к нам может пожаловать из тайги и более крупная бородатая неясыть, с удивительным рисунком из многих концентрических кругов вокруг глаз. но мне ни разу не посчастливилось

Про ворон и сорок писать как-то не принято, это, что называется, птицы по умолчанию. Еще ведь и голуби тоже птицы. Но есть у нас еще одна птица, таинственная и мудрая - ворон. В восьмидесятые годы он был исключительно редок, и хотя я проводил массу времени на воздухе, видел его всего несколько раз за зиму, где-нибудь высоко в небе над Обским морем. Но это действительно умная птица, и она сумела перейти от питания павшими воинами к тому, чтобы жить по соседству с активно живыми людьми. Последние лет десять в старом смешанном лесу за улицей Пирогова появилось несколько гнезд, которые исправно приносят новые поколения воронят, умеющих существовать среди нас. Когда ворон в небе, вы всегда это узнаете по его крику - либо трубному кличу одинокой птицы, либо визгливого разговора небольшой стайки, либо совершенно волшебному как бы двойному перезвону серебряных молоточков - значит, над вами пролетает романтическая парочка и кавалер хочет сказать даме что-то хорошее. Воистину, вороны умеют разговаривать! По силуэту ворона тоже легко опознать - он совершенно черный, крупнее вороны, более прогонистый, но крылья у него короче и более острые. Из этого авиаконструктор справедливо бы заключил, что это более маневренный летательный аппарат. И действительно! Случалось ли вам наблюдать, как ворона пытается прогнать ворона? Когда она подлетает, ворон изящно переворачивается через крыло и оказывается на пару метров ниже, совершенно не меняя темпа и направления полета.

Ну. вот, собственно, и все. Иногда вы можете увидеть издалека осторожную сойку,. Или вам повезет больше, чем мне и вы встретите полярную сову или филина.

Итак. задержите ваш стремительный лыжный бег, если вы не тренируетесь перед ответственными соревнованиями или если не боитесь, что только и ищете любой повод передохнуть

ОЛЕГ КОСТЕРИН

Send me a message

Back to front page